Выбираем полы на кухне — виды покрытий, что лучше

Ежедневно мы проводим много времени в столовой или обеденной зоне. Принимаем гостей, встречаемся с родственниками. Однако мало кто задумывался над тем, какие нагрузки испытывает пол на кухне. Само по себе кухонное пространство подвергается жесткой эксплуатации, а его напольное покрытие вдвойне.

Какой материал сможет выдержать повышенную влажность, жирные пятна, постоянную смену температурного режима? Какое изделие будет наиболее долговечное? Какой пол лучше на кухне? Для такой серьезной эксплуатации следует выделить ряд необходимых качеств, которыми должно обладать сырье:

  • Простота в уходе;
  • Устойчивость к влаге;
  • Износостойкость;
  • Стойкость к чистящим средствам;
  • Приятный внешний вид;
  • Устойчивость к механическому воздействию.

На современном рынке достаточно много различных предложений для напольных покрытий. Поэтому дизайн пола на кухне выбрать достаточно просто. Однако перед этим вы должны точно знать, что необходимо.

Существуют основные виды материала, которые часто используют для кухонного пола. Взвесьте все их положительные и отрицательные стороны, только после этого определитесь, что действительно вам нужно.

Керамогранит или кафельная плитка

Один из самых популярных материалов для кухонного пола – кафель. Плитка представляет собой общеизвестный прием, используемый при декорировании сложного в эксплуатации пространства.

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Пожаростойкость;
  • Износостойкость;
  • Не боится влажности;
  • Устойчивость к ультрафиолету;
  • Разнообразие выбора;
  • Возможность установки теплого пола.

Как у любого материала пол на кухне из керамогранита имеет ряд недостатков:

  1. Поверхность плитки холодная зимой, а летом слишком теплая. Таким образом, ходить босиком по такому покрытию не очень приятно.
  2. Скользкая поверхность кафеля совместно с излишней влажностью помещения плохо сочетаются с безопасностью.
  3. Жесткое покрытие не оставит шансов случайно упавшей любимой посуде.
  4. Перед укладкой материала следует провести чрезмерно утомительную работу по выравниванию и подготовке поверхности.
  5. При установке теплого пола будет расходоваться много электричества.

Ламинат, дерево и паркетная доска

Все три номинанта объединены в единую группу из-за схожести своих качеств в виде кухонного пола.

Их преимущества:

  • Экологичность.
  • Теплая поверхность идеальна для прогулок босиком.
  • Упавшая любимая посуда имеет шансы на выживание.
  • Большой спектр выбора материала.
  • Роскошный внешний вид.

Конечно, даже у такого отличного покрытия существуют недостатки, которые следует обязательно взять во внимание:

  1. Слабая устойчивость к влаге – бич древесины. Через 5 лет покрытие можно менять. Возможно, стоит обратить внимание на специальные влагостойкие изделия, да обработать герметиком стыковочные швы, а также специальными защитными средствами желательно каждые 2 года. Однако итоговая стоимость будет выше.
  2. Долговечность, особенно в сравнении с керамогранитом оставляет желать лучшего.
  3. Без особых усилий можно оставить царапину от механического воздействия, упавшей посуды или от ножки стула.
  4. Деревянные покрытия капризные, нуждаются в заботливом уходе специальными средствами. Они боятся жира и воды.
  5. Цена будет кусаться.

Линолеум

Современный линолеум – это уже не то изделие, которое было несколько десятилетий назад. Сегодня это недорогой материал, производящийся из натурального или полимерного сырья.

Его достоинства:

  • Хорошая устойчивость к влаге.
  • Простота в уходе.
  • Укладка или замена производится даже самостоятельно.
  • Широкий ассортимент изделий.
  • Маскировка под кафель, камень или паркет.
  • Практически отсутствуют стыковочные швы, где отсутствует грязь или куда не просачивается влага.
  • Доступная цена.
  • Для кухонного пола – противоскользящее покрытие.
  • Антибактериальные свойства натурального настила.

Уже думаете лучше застелить все линолеумом? А как же недостатки? Вот они:

  1. Со временем происходит выцветание изделия.
  2. Негативное влияние на цвет и срок службы от ультрафиолетовых лучей.
  3. Плохо скрывает неровную поверхность.
  4. Боится механического воздействия или просто царапин.
  5. Изделия из ПВХ гораздо менее экологичные, чем тот же керамогранит или тем более паркет.
  6. Экологичный линолеум из натурального сырья более дорогой в цене.
  7. При укладке на неровную основу образуются вздутия или волны.
  8. Долговечность особенно дешевых изделий оставляет желать лучшего.
  9. При укладке часто возникают проблемы со стыками.
  10. Дешевые варианты достаточно плохо противостоят огню, тлеют от спички, выделяют вредные вещества, боятся чистящих средств. Дорогие виды избавлены от этого всего, но стоимость будет ощутимо больше.

Наливной пол

Чем покрыть напольное пространство, чтобы потом не пожалеть? Возможно, следующий лауреат ответит на поставленный вопрос. Наливной пол – относительно новый материал, представляет собой полимерное покрытие без швов. Для кухонного дизайна пола подойдет основа из полиуретана.

Его преимущества:

  • Отсутствие швов, а, значит, гладкая поверхность.
  • Простота ухода.
  • Нестрашны механические повреждения.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Экологичность.
  • Пожароустойчивость.
  • Равнодушен к чистящим средствам.
  • Отличная водостойкость.
  • Широкий выбор дизайна пола на кухне.

Постелить такое покрытие вы всегда успеете. Давайте сначала посмотрим его недостатки:

  1. Процесс заливки достаточно трудоемкий. Осуществляется только квалифицированными специалистами.
  2. Внешний вид отличается не слишком богатым разнообразием, по сравнению с остальными видами настила. Поэтому использование в различных стилях от классики до хай-тек ограничены.
  3. Испорченное или надоевшее покрытие вряд ли получится демонтировать.
  4. Высокая цена может очень кусаться.

Пробковый пол

Какие еще выбрать настилы для кухни? Изделия из пробки в качестве кухонного пола применяется нечасто. Хотя его преимущества заслуживают отдельного внимания. Просто обыватели не знают о его положительных сторонах и относятся почему-то к нему с предубеждением.

Достоинства:

  • Один из самых теплых материалов.
  • Обладает антиаллергенными свойствами.
  • Не задерживает в себе влагу и запахи.
  • При падении у любимой посуды останется достаточно шансов.
  • При ходьбе босиком по пробке, оказывается, лечебное действие. Это особенно полезно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • При нагревании отсутствует выделение вредных веществ.
  • Пожароустойчив.
  • Экологичный.

Задумались о том, как сделать пол на кухне из пробки? А как же недостатки? Вот они:

  1. Высокая стоимость подготовительных и монтажных работ.
  2. Небольшой выбор оформления.
  3. Швы отлично впитывают влагу и расходятся. Без герметика будет обойтись невозможно.
  4. Пористая структура накапливает грязь, затрудняет уход.
  5. Применение чистящих средств, особенно с абразивными частицами запрещено.
  6. Для решения проблем настил покрывают лаком, что лишает его многих своих преимуществ.
  7. Высокая цена.

Комбинированный пол

Дизайн пола на кухне требует актуальных решений. Экспериментировать еще никому не запрещалось. Поэтому сочетание различных покрытий, особенно для большого пространства покажется неплохим выходом из сложившейся ситуации.

Разделение на столовую и рабочую зону приводит к различным требованиям для материалов. Использование кафеля в качестве рабочей поверхности, а изделий из древесины на обеденном участке решает множество проблем. Такое разделение позволяет легко поддерживать чистоту и получить необходимый уют.

Видео

Сказать однозначно какой пол на кухне лучше делать практически невозможно. Все зависит от ваших предпочтений, желаний, а также финансовых возможностей. Каждое сырье по-своему хорошо, но, к сожалению, обладает своими недостатками.

Идеального настила пока что попросту не существует. Возможно, все изменится в скором будущем. А пока что рекомендуется попробовать наиболее интересный вариант с комбинированием материалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.