Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски
0
1 124 просмотров
26 мая 2020

Виды разделочных досок

Виды

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет кухонные ножи и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Виды

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Виды

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

Особенности

Особенности деревянных досок:

Особенности деревянных досок:

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

Особенности стеклянных досок:

Особенности стеклянных досок:

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

Особенности пластиковых досок:

Особенности пластиковых досок:

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Преимущества

Плюсы деревянных досок:

Плюсы деревянных досок:

  • о такие поверхности не тупятся ножи;
  • продукты не соскальзывают;
  • удобные и практичные;
  • долговечность;
  • интересные варианты дизайна.

Плюсы стеклянных моделей:

Плюсы стеклянных моделей:

  • гигиеничный материал;
  • хорошо моются в посудомоечной машине;
  • не истираются;
  • разнообразие форм и цветов.

Плюсы пластиковых изделий:

Плюсы пластиковых изделий:

  • легкие на вес;
  • прочность;
  • простые в уходе;
  • упругие;
  • износостойкие.

Недостатки

Минусы деревянных изделий:

Минусы деревянных изделий:

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.

Недостатки стеклянных моделей:

Недостатки стеклянных моделей:

  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.

Минусы пластиковых досок:

Минусы пластиковых досок:

  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Виды дерева

Традиционный и самый распространенный материал – дерево. Такие приспособления универсальны – подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности.

Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но сортов древесины много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб – самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза – распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук – материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук – растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски
Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность. Но это справедливо лишь в отношении изделий из цельного куска древесины. Если говорить о склеенных вариантах, то они представляют собой зафиксированные относительно друг друга деревянные ламели. Такие изделия априори не могут называться экологичными, ведь имеют в составе клей.

Деревянные изделия характеризуются прочностью, надежностью, стойкостью.

Существуют специальные виды торцевых досок, которые выполнены из дерева и переносят даже рубку мяса, удары металлическим молотком. Впрочем, даже самая обычная версия из древесины не боится ударов ножом. Она не расколется и не повредится, если упадет с высоты. Такой кухонный аксессуар подходит для ежедневного применения.

В отличие от стеклянных и керамических аналогов, доски из дерева не затупливают ножи. А стук ножа о древесину не раздражает (как, например, скрип ножей о стеклянные поверхности доски), он практически незаметен.

Возвращаясь к вопросу об экологичности изделий, стоит отметить, что (вне зависимости от вида) они таковыми и смотрятся. Многие используют деревянные доски в качестве украшения для кухни или столовой, поскольку натуральная древесина вносит в интерьер уют и благородство. Немаловажно, что ценовой диапазон также различен – от довольно демократичных по стоимости до более дорогих вариантов.

Из плюсов можно также сказать про обилие размеров, форм изделия.

Среди деревянного ассортимента без большого труда можно найти как огромные доски для разделки теста, так и небольшую утварь для хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, на которых не режут, а подают блюда. Чаще всего это хлеб, пироги, пицца, но могут быть и куски мяса с зеленью и овощами.

Как и любое изделие, деревянные доски имеют недостатки. В первую очередь, это гигроскопичность материала. Любая древесина в большей или меньшей степени впитывает воду, сок от продуктов и т. д. Естественно, это приводит и к впитыванию запахов, поэтому деревянную доску следует мыть после каждого использования.

Однако, и чрезмерное мытье (особенно замачивание изделия) способно привести к порче древесины, в частности, деформации изделия.

Деревянные доски требуют особого ухода, например, им противопоказана мойка в посудомоечной машине.

Как ухаживать за деревянными досками?

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать? рис-3

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из бука

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из березы

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из гевеи

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из акации

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из дуба

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из клена

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.
    Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из ясеня

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из каргача

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из граба

Критерии выбора

При выборе важно учитывать, из какой породы древесины сделана доска. Один из лучших вариантов – дуб или акация. Следующий критерием будут особенности доски: сделана она из цельного куска или представляет собой склеенный аналог.

Доски больших размеров лучше выбирать склеенные, поскольку они меньше подвержены деформации.

Если планируете рубить на доске мясо, выбирайте торцевые. Более мелкие доски могут быть из цельной древесины. Размеры изделия определяйте назначением.

Если выбор пал на изделия из хвои, стоит приобретать наиболее качественный (и обычно более дорогой) вариант. В таком случае можно застраховать себя от выделения смолы. Не следует использовать одну и ту же доску для всех продуктов. Как минимум, потребуется 3 изделия: для сырого мяса, овощей и зелени, хлеба.

Если планируете нарезать сыр, лучше также приобрести отдельную доску: этот продукт настолько нежный и так легко впитывает вкусы и запахи, что не готов «делить» доску с другими видами пищи.

Если принято решение выбрать и приобрести сразу несколько изделий, то есть смысл искать набор изделий на подставке. Как правило, его покупка обойдется дешевле, чем приобретение аналогичного количества кухонных предметов. Да и смотреться комплект будет в едином стиле. Наконец, немаловажно обратить внимание на внешний вид утвари, ведь доски должны подходить к общему интерьеру кухни или столовой.


Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину.

В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов.

Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня – тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Лучшие разделочные доски для кухни из пластика

Пластик обходит по популярности деревянных и стеклянных конкурентов благодаря простоте использования и уникальным функциям. Он не впитывает запахи, не размокает, не изнашивается. Однако пластиковые изделия могут тупить ножи, на поверхности быстро появляются мелкие трещины.

При выборе важно обратить внимание на силиконовые или прорезиненные ножки, без них доски крайне неустойчивы. Некоторые производители делают покрытие рифленым, чтобы по нему не скользили продукты. Ниже мы рассмотрим 5 самых достойных пластиковых досок.

3 Набор гибких разделочных досок «Fissman»



Полный комплект по выгодной цене
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1 499 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Fissman предлагает набор из нескольких досок для каждого вида продуктов. Они отличаются цветом, имеют маленькие обозначения, разберется даже ребенок. Производитель говорит о гигиеничном пластике, который не впитывает запах, отлично моется. Изделие не тупит ножи, имеет неплохой срок службы, не занимает много места. Уголки можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные продукты. Приятным бонусом является яркий дизайн, который хорошо смотрится на кухне.

У пластиковых досок небольшая, но удобная ручка. Производитель использует прочный материал, который царапается меньше дешевых конкурентов. Изделия служат много месяцев, не теряя товарного вида. Рисунок не слезает после мытья жесткой губкой, производитель даже разрешает ставить их в посудомоечную машину. В комплекте идет подставка в цвет. Она устойчивая, но понравилась не всем. Пишут об очень маркой поверхности, громоздкости. А ведь из-за нее набор стоит больше остальных.

2 ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт



Лучший бюджетный вариант
Страна: Россия
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт предлагает неплохое качество по самой доступной цене. Ребристая поверхность задерживает жидкость и крошки, прорезиненный край предотвращает скольжение. Изделие не впитывает запахи, не затупляет ножи. С одной стороны есть петля для подвешивания. Доска очень простая, никаких антибактериальных покрытий, пластик не самый прочный. Но рабочая поверхность качественная, без царапин и заусенцев, со своей задачей справляется отлично.

Покупатели пишут, что изделие очень устойчиво к загрязнениям, на нем можно резать любые овощи и мясо. Поверхность не окрашивается, не впитывает запахи. Достаточно помыть разделочную доску под проточной водой, и она станет чистая. В посудомоечную машину ее нельзя помещать, сразу слезет краска. Быстро появляются следы от ножа, постепенно микрочастицы пластика окажутся в еде. Поэтому эти доски нужно регулярно обновлять, они часто продаются в больших наборах.

1 Kesper



Лучшая прочность в этой категории
Страна: Германия
Средняя цена: 349 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Kesper является единственным производителем в группе, который комбинирует несколько материалов: пластик и мрамор. Благодаря этому разделочные доски стоят недорого, но очень долго служат. Поверхность изделия устойчива к повреждениям, не впитывает запахи, справляется с любыми продуктами. Пластиковые ножки на обратной стороне предотвращают скольжение. Доска легкая, компактная, поместится на любой кухне. Производитель советует использовать керамические ножи, они меньше всего царапают поверхность.

Покупатели пишут о долговечности доски, отмечают ее дизайн и универсальность. Она подходит для сервировки, не боится высоких температур. Несмотря на стоимость, производит впечатление солидного изделия. Если использовать любые ножи, кроме керамических, то на поверхности появятся маленькие царапины. Ножки понравились не всем, под них забиваются крошки. Но на функциональность это не влияет, доска служит годами.

Лучшие разделочные доски для кухни из дерева

Деревянные доски являются актуальной на любой кухне классикой. Их популярность неудивительна: они долго служат, годами сохраняют товарный вид, справляются с любыми видами продуктов. Однако качество во многом зависит от древесины. В бюджетные варианты добавляют сосну, липу или березу. Эти материалы боятся влаги, зато не тупят ножи. На них появляются следы, заусеницы. В вариантах подороже можно встретить дуб, ясень, бук и акацию. Они служат намного дольше и не боятся воды, но повреждают кромку ножа. Мы рассмотрели варианты разных ценовых категорий, выделив 5 лучших.

3 Хозяюшка



Лучшая для активного использования
Страна: Россия
Средняя цена: 272 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Доска Хозяюшка от отечественной компании изготовлена из прочного бука. Это дерево считается одним из лучших, оно признано частью элитной группы наряду с тиком и дубом. По структуре материал не такой рыхлый, как дешевые варианты, но более гибкий по сравнению с дорогими конкурентами. При этом по прочности он не уступает остальным, хорошо выглядит, не портит ножи. Белый цвет со временем меняется на розовато-коричневый. Поверхность можно шлифовать и полировать.

Разделочные доски Хозяюшка боятся влаги, их нельзя оставлять в воде. Производитель обработал покрытие маслом, чтобы защитить его от растрескивания, коробления, рассыхания. В посудомоечную машину изделие ставить запрещено. Необходимо периодически обрабатывать его льняным маслом. Фирма не советует сушить поверхность естественным способом из-за риска плесени. Сложные условия хранения – причины третьего места среди лучших.

2 Zeller



Самые прочные материалы
Страна: Германия
Средняя цена: 1 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Zeller предлагает одни из самых дорогих досок из наиболее плотного дерева для нарезки любых продуктов. Изделие отличается долгим сроком службы и высокой плотностью, благодаря чему не деформируется, не впитывает влагу и запахи. Оно легко моется, не оказывает пагубного воздействия на ножи. Обратная сторона имеет металлические ножки, которые не скользят на столе. Материал обладает антимикробными свойствами, практически не боится сырости.

В отзывах хвалят внушительный размерный ряд и дизайн, вписывающийся в большинство кухонь. Деревянную доску можно мыть в посудомоечной машине на низких температурах, цвет не меняется. Продукты не скользят по поверхности, не высыпаются за пределы изделия. Следы остаются только при агрессивной резке очень острыми ножами. Однако цена многих отпугивает. Найти доску в обычных магазинах непросто. Она сделана не из цельного куска дерева, при падении или давлении может треснуть.

1 Mayer & Boch



Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Германия
Средняя цена: 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.9
Mayer & Boch предлагает изделия из бамбука – экологически чистого, безопасного дерева. Разделочная доска не выцветает, годами сохраняет товарный вид. Материал практически не впитывает влагу, имеет отличные антибактериальные свойства. Изделие подходит для нарезки продуктов, в качестве подставки, для сервировки стола. Обратная сторона имеет накладки. Для удобства вделана ручка, по бокам есть выемки для стока жидкости.

В отзывах изделие называют самым качественным, отмечают отсутствие зазубрин и заусенцев. Пишут, что деревянная доска из бамбука не так сильно боится воды, как конкуренты. Она легко моется, не впитывает запахи. Весит больше пластиковых, смотрится солидно. Поверхность не царапается от ножей, по ней не скользят продукты. Однако со временем она немного желтеет, не рекомендуется ставить на доску горячую посуду. Если забыть изделие в воде, оно может деформироваться.

Источники

  • https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/aksessuary-melkaya-tehnika-dlya-kuhni/razdelochnye-doski-vidy-osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya.html
  • https://roscontrol.com/journal/articles/derevyannaya-silikonovaya-ili-plastikovaya-kakuyu-razdelochnuyu-dosku-vibrat/
  • https://agrostroy2.ru/iz-dereva/kakoe-derevo-luchshe-dlya-razdelochnoj-doski.html
  • https://sovetguru.ru/svoimi-rukami/iz-kakogo-dereva-delayut-razdelochnyie-doski.html
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/derevyannye-doski/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/3420-luchshie-razdelochnye-doski-dlja-kuhni.html

Читайте по теме:  Уход за замиокулькасом в домашних условиях (долларовое дерево, цветок безбрачия)
Комментировать
0
1 124 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно