Определяемся с целью использования
Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.
Однако если в доме уже имеется некоторое количество кастрюль, необходимо учитывать для чего вы будете их использовать: для приготовления супа или варки небольших по объему продуктов.
По данному критерию учтите следующие варианты:
- универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
- большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
- толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
- сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.
При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт. Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к. выливается вода во время кипения.
Какой объем кастрюли выбрать
Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.
- Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
- 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
- Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.
Классификация кастрюль по размерам
У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.
Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.
Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.
Форма
Традиционные кастрюли круглые, посуда такой формы очень удобна в эксплуатации. Однако для «кулинарных маньяков» производители предлагают и более оригинальные решения:
- кастрюли для варки спаржи цилиндрической формы со вставленной внутрь корзинкой;
- цилиндрические кастрюли для спагетти с двумя встроенными полусферами, которые позволяют сливать воду без дуршлага;
- вытянутые кастрюли для рыбы с металлической вставкой.
Ручки и крышка
При покупке кастрюли важно осмотреть ручки: внимание к этой, казалось бы, незначительной детали окупится удобством эксплуатации посудины. Посмотреть нужно на:
- Способ крепления. Литые и «посаженные» на клёпки ручки надёжнее, чем приваренные.
- Материал. Ручки могут быть выполнены из того же материала, что и сама кастрюля. В этом случае они легко нагреваются и требуют использования прихваток. Для более удобной эксплуатации «держательные» элементы могут покрываться термостойким материалом. Бакелит, эбонит, фенопласт при сильном нагревании могут источать неприятный запах и даже выделять токсичные вещества. Но обычно такое происходит, когда диаметр конфорки больше диаметра посудины или включён слишком сильный огонь на газовой горелке. Облицовка же из жаропрочного силикона выдерживает нагревание до 230°С.
- Форма. Полезно на этапе выбора взять кастрюлю за ручки: они должны быть удобными, а не впиваться в кожу и выскальзывать.
Французская фирма De Buyer, продукция которой активно используется в элитных ресторанах, выпускает кастрюли, ручки которых выполнены с учётом анатомической формы руки.
Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы обеспечить нужную герметичность, качественный нагрев пищи и отсутствие шума при закипании воды или бульона.
Важно подбирать кастрюлю, которую удобно держать за ручки
Критерии выбора качественной и безопасной посуды
Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Безопасность. В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.
- Долговечность. Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь. Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность. Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».
- Толщина дна и стенок. Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.
Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.
Материал
Из всех характеристик ключевой является разновидность материала. От этого зависит ряд параметров: время нагрева, скорость приготовления пищи, равномерность прогрева стенок, качество еды (подгорает ли продукт). Разновидность материала определяет и длительность использования изделия. Некоторые кастрюли служат дольше. Однако и стоят они дороже аналогов, изготовленных из более доступных по цене материалов.
Эмалированная кастрюля
Кастрюли данной группы красивые, часто оригинально оформлены: на наружной поверхности в большинстве случаев имеются узоры или рисунки, в комплекте может быть предусмотрена прозрачная или эмалированная крышка.
Для приготовления еды такая посуда подходит в случае, когда продукты отваривают в воде. Положительные качества:
- высокая скорость закипания;
- защита продуктов от окисления при контакте с металлом, что обусловлено наличием слоя эмали;
- появляется возможность хранения еды в холодильнике без риска потери полезных свойств;
- невысокая стоимость.
Такие изделия применяются до сих пор, что обусловлено наличием эмалированного покрытия. Однако из-за этого часто возникают неприятности, например, в такой посуде пригорают густые продукты (варенье, джем). Кроме того, поверхность эмали в процессе эксплуатации выходит из строя, т. к. регулярно подвергается механическому воздействию: появляются царапины от ложки, покрытие постепенно истирается, в результате образуются незащищенные участки. Посуда с поврежденным защитным слоем не может больше эксплуатироваться.
Силикон
Эти предметы появились сравнительно недавно, однако уже успели широко распространиться. Их популярность объясняется легкостью ухода. В таких изделиях может осуществляться варка и тушение. Если еще недавно посуда из силикона использовалась только в микроволновой печи, то сегодня она подходит и для газовых плит, что обусловлено наличием алюминиевого или капсульного дна.
Учитывая, что данная разновидность не отличается высокой прочностью, лучше приобретать изделия небольшого объема. Кроме того, существуют складные кастрюли.
Алюминий
Посуда данного вида не имеет покрытия. Преимуществ у нее намного меньше, чем недостатков. Так, из плюсов отмечают невысокую стоимость, малый вес предметов. Кроме того, теплая вода прогревается в них достаточно быстро. Однако есть сложности в эксплуатации. Например, алюминий — мягкий металл, легко деформируется. Из-за этого продукты в кастрюле перестают равномерно прогреваться, подгорают.
Алюминиевые изделия при длительной эксплуатации темнеют. Такая посуда отличается намного менее привлекательным внешним видом по сравнению с эмалированными аналогами. Наиболее существенным недостатком является возникновение опасности для здоровья при постоянной эксплуатации.
При этом разрушается защитный слой, продукты окисляются, подвергаются негативному воздействию металла. Кроме того, алюминиевые кастрюли не сохраняют тепло. Пища в них быстро остывает.
Прочный чугун
Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.
К недостаткам относится:
- существенный вес;
- сложный уход, например, посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине;
- вероятность образования ржавчины по причине неправильного ухода;
- увеличение расхода газа/электроэнергии, что обусловлено длительным нагревом изделий.
Популярный тефлон
Посуда данного вида позволяет готовить пищу, не используя масло при этом. Такие изделия быстро прогреваются, что сокращает затраты на газ или электроэнергию, смотря на какой плите готовится пища. Однако тефлоновое покрытие подвергается разрушению. Уже через 1 год можно выбросить кастрюлю. Вероятность этого увеличивается, если изделие покрыто 1 слоем тефлона.
Такой материал быстро истирается. Посуда с многослойным покрытием служит намного дольше. Однако стоимость таких изделий тоже выше.
Экологически чистая керамика
Во время приготовления пищи посуда не выделяет вредные вещества, как некоторые другие аналоги, когда нарушается целостность верхнего покрытия. Это экологичные кастрюли, они характеризуются существенным весом, хрупкостью.
По причине истирания глазури пища начинает пригорать. Однако у посуды есть преимущества:
- низкая теплопроводность;
- возможность использования в духовке.
Стекло
Такие изделия хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому их используют для запекания. Однако устанавливать стеклянную кастрюлю на открытый огонь не рекомендуется. Запрещено резкое изменение условий эксплуатации (перепады температур). В этом случае изделие может растрескаться.
Стекло — хрупкий материал, даже если оно жаропрочное. Отличает такие кастрюли привлекательность, экологичность. В них можно хранить продукты, не опасаясь окисления.
Вечная нержавейка
Это предпочтительный вариант, однако его отличает высокая стоимость. Кроме того, встречается много подделок, а также продукции низкого качества. Если говорить о брендовой посуде из нержавейки, то можно рассчитывать на длительный период эксплуатации, равномерный нагрев продуктов, отсутствие риска окисления, безопасность для здоровья.
Ухаживать за такими изделиями легко, они хорошо переносят перепады температур и механические нагрузки.
Покрытие
Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.
Эмаль
Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.
На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.
В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.
Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.
Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.
Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.
Посмотрите подборку эмалированных кастрюль на Best Kitchen.
Тефлон
Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.
Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.
Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.
Посмотрите подборку кастрюль с тефлоновым покрытием.
Титан
По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.
Какие кастрюли подходят для разных плит
При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?
Для электрических
Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.
Кастрюли для электрических плит изготавливают из:
- чугуна;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- алюминия с антипригарным покрытием.
Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.
Для газовых
Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.
Огнеупорные кастрюли
Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.
Керамика: преимущества и недостатки
Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.
Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.
Стекло: преимущество и недостатки
Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.
Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.
Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
- ведь пища в ней не прилипает
- тепло равномерно распределяется и долго удерживается
- можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
- При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.
- Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.
- Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.
- Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
- Не любит металлических лопаток и мочалок.
- При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.
- Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Как вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Российские и зарубежные производители
Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.
Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:
- Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
- Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
- Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
- Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
- Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
- Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
- MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.
Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.
Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:
- BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества. Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
- Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы. Известный бренд, есть представительство в России.
- Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
- Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.
В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:
- «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
- «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
- «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
- TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.
В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?
Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:
- используют недорогие марки устойчивой к коррозии стали;
- отказываются от утолщенного корпуса;
- делают бюджетное теплораспределительное дно (вместо меди и алюминия включают стальную пластину);
- сокращают затраты на ручки и другую фурнитуру.
Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.
Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.
Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.
Советы по эксплуатации и уходу
Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.
Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.
Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.
Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.
Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.
Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали
Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.
Daniks Стандарт SD-5-2
В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.
Достоинства:
- Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
- Не боится влаги;
- Устойчивость к коррозии;
- Легко моется в посудомоечной машине;
- Еда готовится равномерно.
Недостатки:
- Нет антипригарного покрытия.
В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.
Gipfel Gala 1539
Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.
Достоинства:
- Высокая ручка на крышке;
- Красивая блестящая полировка;
- Подходит для всех типов плит;
- Широкие ручки;
- Индукционное дно.
Недостатки:
- Не дешевый набор.
Согласно отзывам, изделия легко моются и просты в уходе, однако со временем требуют более тщательной очистки.
Tefal Jamie Oliver
В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.
Достоинства:
- Наличие индикатора нагрева;
- Есть мерная шкала;
- Имеется паровыпуск на крышках;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Простота в уходе.
Недостатки:
- Не самые легкие.
В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.
Taller Льюис TR-1071
Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.
Достоинства:
- Теплоизоляционные вставки на ручках;
- Наличие мерной шкалы;
- Крышка с отверстием для выхода пара;
- Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
- В набор входит бакелитовая подставка;
- Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.
Недостатки:
- Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.
Многослойное дно и плотно прилегающая крышка создают эффект приготовления еды на пару, а эргономичные ручки со специальными вставками позволяют отказаться от прихваток.
Лучшие кастрюли из алюминия
Kukmara
1 175 р.
Кукморский завод Металлопосуды (бренд Kukmara) специализируется на выпуске алюминиевой посуды с керамическим и классическим антипригарным покрытием, а также без покрытия (привычные нам серые алюминиевые кастрюльки). Покупатели об этой посуде отзываются только положительно. Очень хорошо готовить в таких кастрюлях каши.
Основные плюсы:
- доступная цена,
- продукты не пригорают, не пристают к стенкам,
- легко отмывается,
- устойчивое покрытие.
Минусы:
- существенных нет.
10 / 10 Рейтинг
Отзывы: Лучшие моя кастрюля – это Kukmara . В ней можно приготовить все. Сварить суп, сделать жаркое или плов, даже пожарить мясо и картошку. И не надо волноваться, что что-то пригорит. Неприхотлива, отлично моется.
Vari
1 500 р.
Бренд Vari принадлежит петербургской промышленной компании «Ландскрона». В ассортименте компании можно найти посуду из литого и штампованного алюминия с антипригарным покрытием, а также стеклянные крышки для них. Посуду производят по итальянской технологии (фурнитуру и заготовки с покрытием привозят из Италии) и строго контролируют качество. Алюминиевые кастрюли Vari – массивные и долговечные. Дно кастрюль имеет внешнее термостойкое покрытие и подходит, в том числе, для стеклокерамических плит.
Основные плюсы:
- покрытие устойчиво к царапинам,
- подходит для газовых, электрических плит и стеклокерамики,
- можно мыть в посудомоечных машинах.
Минусы:
- для индукционных плит не подходит.
9.8 / 10 Рейтинг
Отзывы: Что я заметила сразу — антипригарное покрытие довольно устойчиво. Если случайно царапнешь, следа не остается. И легко мыть.
Tefal
5 390 р.
Tefal – это первая компания в мире, которая начала производить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Пожалуй, сейчас это самый известный производитель такой посуды на любой вкус — из литого и штампованного алюминия, с тефлоновым и керамическим покрытием, на каждый день. Однако отзывы покупателей противоречивы. Одни хвалят, другие ругают. У кого-то покрытие держится годами, а у другого слезает в первую неделю. И большая часть проблем связана с подделками под Tefal. Поэтому к покупке нужно отнестись очень внимательно и не гнаться за низкой ценой.
Основные плюсы:
- красивая и легкая,
- большой выбор кастрюль,
- устойчивое к царапинам покрытие,
- можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- много подделок.
9.8 / 10 Рейтинг
Отзывы: Антипригарное покрытие кастрюли устойчиво к царапинам. Всё-таки иногда тянет помешать что-то в кастрюле металлической ложкой, по привычке. Не царапается. Посуда очень качественная, красивая и стильная.
Лучшие кастрюли из чугуна
Rondell
4 100 р.
Немецкая компания Rondell с момента основания сотрудничала с научными лабораториями и использовала при изготовлении посуды самые новые разработки. Изначально они выпускали только посуду профессионального уровня и только с 2005 г. включили в ассортимент посуду для дома. Качество домашней линейки Rondell не хуже! Компания предлагает стильные, красивые, надежные кастрюли и другие предметы из чугуна, нержавеющей стали, анодированного алюминия. Если покупать посуду на официальном сайте компании, на нее дается большая гарантия (на чугунные кастрюли 3 года, а на посуду из нержавейки — целых 25 лет).
Основные плюсы:
- внешнее и внутренне покрытие — эмаль высокого качества,
- стенки и дно равномерно прогреваются,
- подходит для любых плит и духовки,
- можно мыть в посудомоечной машине,
- хорошая подробная инструкция и книга с рецептами.
Минусы:
- высокая цена.
10 / 10 Рейтинг
Отзывы: Чаще всего я в этой кастрюле готовлю плов. Никакие блюда к ней не пристают, отмывается на ура. Крышка прилегает плотно. Однозначно рекомендую всем.
Vitesse
2 580 р.
Компания Vitesse начала свою работу с выпуска посуды из нержавеющей стали. Сейчас под этой маркой производится стальная, алюминиевая, чугунная посуда, аксессуары и мелкая бытовая техника. Чугунные кастрюли Vitesse отличаются ярким необычным дизайном. Благодаря гладкому покрытию их легко мыть. Покупатели отмечают плотное прилегание крышки к корпусу — это позволяет тушить блюда в минимальном количестве воды, а значит экономить энергию на нагрев и сохранять полезные вещества в продукте. Кастрюли тяжелые — но это характерный признак любой чугунной посуды, и к недостаткам его отнести нельзя. Чугунная посуда Vitesse покрыта эмалью, поэтому перемешивать еду во время приготовления и мыть кастрюлю нужно бережно.
Основные плюсы:
- яркий дизайн,
- легко моется,
- крышки закрываются плотно,
- пища редко пригорает,
- подходит для приготовления на плите, на индукционных конфорках и в духовке,
- долго сохраняет тепло.
Минусы:
- существенных нет.
9.9 / 10 Рейтинг
Отзывы: Я очень люблю готовить, и требования к посуде у меня высокие. Это просто чудо-кастрюлька! Очень долго сохраняет еду горячей. Мыть легко и быстро. Пища в ней не пригорает.
- https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-vybrat
- https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybiraem-luchshuyu-kastryulyu.html
- https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/posuda/kak-vyibrat-kastryulyu.html
- https://zen.yandex.by/media/rightchoice/kak-vybrat-kastriuliu-dlia-prigotovleniia-pisci-osobennosti-modelei-iz-nerjaveiuscei-stali-i-drugih-materialov-5e70dd7a93188c0d3e2512f0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=240803060.666.1586339229188.77126&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CK7LtceOLiABMAJQDw%3D%3D
- https://vsvoemdome.ru/dom/nedvizhimost/kakie-kastryuli-luchshe-kupit
- https://comfort-myhouse.ru/soveti/kakaya-posuda-luchshe.html/
- https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-horoshuju-kastrjulju-iz-nerzhavejushhej-stali/
- https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-kastrjuli-iz-nerzhavejushhej-stali/
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kastryuli.html