Что такое сервировка стола
Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:
- предварительная;
- банкетная;
- «Бистро».
На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.
Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.
Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.
Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.
Предварительная сервировка включает:
- фужер;
- бокал для красного вина;
- вилка;
- столовый нож;
- чайная ложка;
- пирожковая тарелка;
- перечница, солонка;
- предметы декора, которые ставятся в центр;
- тканевые однотонные салфетки.
Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.
При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:
- нож, вилка;
- нож для масла;
- суповая ложка;
- хлебная тарелка;
- глубокая тарелка;
- блюдце (овальное или круглое);
- перечница;
- приборы для рыбы;
- тарелка для выпечки;
- ложка для десерта;
- стеклянная посуда;
- шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).
Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.
Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.
Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.
Стили сервировки стола
Стиль | Описание |
Лофт | Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами. |
Кантри | Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками. |
Рустик | Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек. |
Скандинавский (минимализм) | Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций. Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи. |
Арт-деко | Предполагает использование темных тонов при сервировке стола. При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами. |
Прованс | Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской. |
Шебби-шик | Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором. |
Общие правила сервировки стола
Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.
- Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
- Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
- Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
- Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
- Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.
Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.
Важен ли цвет?
Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.
Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.
Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.
Скатерть на стол
- Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
- Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
- Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
- Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти, но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.
Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.
Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.
Столовые приборы — схема расположения
К расположению столовых приборовпо этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда.
- В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
- Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
- Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
- Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
- Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.
На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.
Сервировка тарелок
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток.
Приборы для специй
Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.
Бокалы под напитки
Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.
Винные бокалы подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.
Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Варианты декора и сервировки стола
Варианты дневной сервировки
Пасхальная сервировка
Сервировка стола в рустикальном стиле
Сервировка стола для дня рождения или праздничного обеда
сервировка стола розмарином
И немного о расстановке блюд
Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.
Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!
Виды посуды для сервировки
При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.
Виды тарелок
Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:
- столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
- суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
- чаши для бульонов и жидких каш;
- десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
- пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
- кокиль для салатных закусок и устриц;
- рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
- закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.
Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.
Виды фужеров и бокалов
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.
Категории бокалов:
- для вина;
- для шамапнского;
- для коктейлей;
- рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
- стопки;
- пивные бокалы и кружки;
- для горячих коктейлей и напитков.
Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).
Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить.
Виды столовых приборов
В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.
Основные виды приборов.
Категория | Что входит |
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. | Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной. |
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. | Нож и вилка. |
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. | Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами. |
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. | Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями. |
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. | Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами. |
Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд.
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Правила сервировки стола к завтраку по этикету
Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:
- Расставьте закусочные тарелки.
- Поставьте чашки и стаканы.
- На блюдце разместите чайную ложечку.
- На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
- На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
- Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
- Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.
ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.
Сервировка стола к завтраку
Правила сервировки стола к обеду по этикету
Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:
- Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
- На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
- Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
- Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
- Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
- В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
- Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
- Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
- Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
- Масло подайте в масленке.
- Первое подайте горячим в супнице.
Сервировка стола к обеду
Правила сервировки стола к ужину по этикету
Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.
- Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
- Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
- Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
- Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.
ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки
Сервировка десертного стола
Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:
- чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
- чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
- маленький заварочный чайник;
- большой чайник, предназначенный для кипятка;
- сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
- вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
- лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
- молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
- Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
- Блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.
Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.
Преимущества правильной сервировки стола
Если вы решили внедрить новые традиции в жизнь своей семьи, то правильное оформление и украшение стола позволит вам воплотить в жизнь самые привлекательные решения.
Если ваши дети привыкнут принимать пищу только в окружении красивой посуды, то это позволит получить следующие преимущества:
- Ваши дети вырастут культурными людьми, которые точно знают предназначение каждого прибора,
- У каждого члена вашей семьи сформируется правильный вкус.
- Вы сможете научиться составлять гармоничные ансамбли из блюд, посуды и аксессуаров.
- Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.
Привлекайте в процесс сервировки стола детей
Красиво сервированный новогодний стол всегда усиливает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За красиво оформленным столом так приятно общаться, делиться своими радостями и победами.
Умение правильно выполнять сервировку стола в домашних условиях позволит вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свою лепту в творческий процесс.Нормы этикета
Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:
- Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
- Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
- Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
- Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
- Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.
- Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
- После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
- Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
- Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
- Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.
Интересные примеры (88 фото)
Источники
- https://severdv.ru/sovety/kak-pravilno-servirovat-stol/
- https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/servirovka-stola.html
- https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/servirovka
- https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
- https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/servirovka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
- https://odomah.org/1639697950719608922/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu/
- https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/
- http://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/k-obedu/
- http://DekorMyHome.ru/dekor/servirovka-stola/servirovka-stola-v-domashnih-usloviyah.html