Что должно быть на домашней кухне?
кухонную мебель и бытовую технику следует размещать так, чтобы хозяйке было максимально удобно готовить
Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ежедневно готовить на своей домашней кухне обед из 3-4 блюд и творить настоящие кулинарные шедевры или планируете ограничиться разогревом полуфабрикатов, вам не обойтись без минимального набора мебели и бытовой техники. Для обустройства домашней кухни вам понадобятся:
- Модули, располагаемые на 1 и 4 уровнях (навесные и напольные);
- Рабочая поверхность (столешница);
- Плита с духовым шкафом;
- Холодильник;
- Мойка;
- Вытяжка;
- Посудомоечная машина.
вариант размещения раковины возле окна
Если позволяет место, то оснастить домашнюю кухню можно барной стойкой, которая отлично подходит для зонирования внутреннего пространства, небольшим диваном, мягким кухонным уголком или обеденным столом со стульями.
Функциональное размещение мебели и бытовой техники
холодильник, посудомоечная раковина и газовая плита размешены в шаговой доступности друг от друга
Удачные фото расстановки мебели на кухне можно найти в интернете. Но не спешите первый понравившийся вариант внедрять в жизнь. Дело в том, что выбирать проект расстановки мебели на кухне рекомендуется в зависимости от:
- Общей площади помещения;
- Архитектурной планировки кухни;
- Особенностей уже приобретенной бытовой техники;
- Мест подведения коммуникаций и расположения розеток;
- Количества домочадцев и т.д.
расстановка мебели в малогабаритной кухне
Самое важное при расстановке в кухне мебели – это ее максимальная функциональность. Хозяйка должна иметь возможность одновременно следить за всеми проходящими на кухне процессами – нарезкой, мойкой, варкой, жаркой, запеканием и т.д. От мойки до рабочей столешницы и от плиты до холодильника должно быть всего несколько шагов. В противном случае можно говорить о том, что вариант расстановки кухонной мебели выбран неправильно. Кухня не обладает достаточным функционалом для того, чтобы облегчить процесс готовки. Как правильно организовать внутреннее пространство, выбрав лучший вариант расстановки мебели на кухне, расскажем в нашем следующем разделе.
Как правильно определить место бытовой техники на кухне
Каждый прибор на кухне должен иметь свое идеальное место. От правильного расположения бытовой техники зависит ее удобное использование и долгий срок эксплуатации.
Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны:
- водная зона. В нее входит посудомоечная машина, стиралка, холодильник и мойка;
- горячая зона. Включает в себя варочную поверхность, плиту, духовку и другие предметы, связанные с термическим использованием.
Размещайте элементы техники с учетом вышеуказанных зон – именно такое соседство обеспечит идеальное месторасположение приборов.
Где поставить холодильник?
От правильного месторасположения холодильника зависит долгое время его работы, а также интерьер и вид вашей кухни. Для свободного перемещения по кухне вы можете поставить холодильник в углы помещения или у входа. Помните – прибор очень чувствителен к изменению микроклимата в комнате. В соответствие с рекомендациями специалистов холодильник нельзя устанавливать:
- рядом с отопительными батареями и нагревателями;
- по соседству с газовыми и электрическими плитами;
- вблизи сушилок;
- под прямыми лучами солнца.
Чем выше температура воздуха вблизи холодильника, тем дольше работает на износ компрессор и потребляется большее количество электрической энергии. Не рекомендуется размещать холодильник и рядом с мойкой. Брызги воды могут проникнуть в изоляцию прибора, вследствие чего он выйдет из строя.
На холодильник лучше не ставить другую бытовую технику. Он также должен располагаться на некотором расстоянии от стены: примерно 10-15 см. Кроме того, рекомендуем вам установить для прибора отдельную электрическую розетку, а также не использовать удлинитель.
Правильная установка холодильника на кухне имеет очень большое значение. В случае неправильно выбранного месторасположения бытовое устройство может создавать вам препятствия к перемещению по кухне или быстро сломаться.
Размещение вытяжки
Вентиляция кухонного пространства имеет большое значение, поэтому над варочной поверхностью или плитой устанавливаются вытяжки. Хотим обратить ваше внимание на следующие рекомендации, которые помогут вам разместить вытяжку так, чтобы она максимально работала и при этом не портила общий вид кухни.
Основное предназначение кухонной вытяжки – эффективно втягивать различные запахи. Важно помнить: расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью или плитой не должно создавать пожароопасную ситуацию, а также мешать работе хозяйки.
Обратитевнимание на такие стандарты размещения вытяжек на расстоянии от плиты или варочной поверхности:
- газовый бытовой прибор (прямая вытяжка) устанавливается на высоте примерно 75-85 см;
- нижнюю часть газовой наклонной вытяжки рекомендуем размещать на высоте от 33 до 65 см;
- прямую электрическую вытяжку нужно закрепить на высоте 65-55 см;
- нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна находиться на высоте 35-45 см.
Диапазон расстояния между плитой и вытяжкой обозначен не случайно – перед выбором высоты размещения вытяжки вы должны ориентироваться на такие факторы:
- мощность бытового прибора;
- конфигурация кухни, ее дизайн;
- рост человека, чаще всего стоящего у варочной поверхности.
Вы можете несколько увеличить высоту установки вытяжки на свое усмотрение, но уменьшать ее не рекомендуется.
Помните: прежде чем установить вытяжку, вам необходимо обратить внимание на два очень важных вопроса, которые напрямую влияют на выбор места для этого бытового прибора. Во-первых, нужно обеспечить вывод газа в шахту вентиляции. Во-вторых, определиться с местом подключения бытового прибора к электрической сети.
Обычно вытяжку над газовой варочной поверхностью размещают выше, чем электрическую. Это объясняется тем, что на газовой плите горит открытый огонь. Копоть оседает на фильтрах вытяжки, поэтому может воспламениться в случае установки бытового устройства на недостаточной высоте.
Электрическая варочная поверхность является менее пожароопасной, поэтому расстояние между ней и вытяжкой при желании можно сократить.
Перед выбором вытяжки вам необходимо определиться с ее мощностью и размерами. Устройство должно полностью закрывать плиту или варочную поверхность для эффективной и удобной работы.
Месторасположение вытяжки зависит от ее вида:
- угловое устройство монтируется в углу помещения;
- купольная вытяжка крепится к стене;
- каминная вытяжка располагается аналогично купольной;
- островное устройство прикрепляется к потолку кухни;
- верхняя часть плоской вытяжки закрепляется в подвесном шкафу, а задняя стенка крепится к стене кухни;
- встроенная вытяжка полностью монтируется в подвесной шкаф.
Правильная установка вытяжки обеспечит вам удобство, комфорт и безопасность во время приготовления пищи.
Как правильно разместить плиту
Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:
- размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
- газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
- для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
- не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
- не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.
Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники. Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.
Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:
- электроплита – возможность короткого замыкания;
- газовая плита – взрывоопасность;
- риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.
Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.
Духовка – выбираем место на кухне
На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:
- дополнительное удобство во время приготовления пищи;
- духовку легко мыть и чистить;
- безопасность для детей.
Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.
Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:
- в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
- в остров. В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
- в тумбу. Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
- в угловой кухонный гарнитур.
Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной.
Основные правила размещения духового шкафа:
- не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
- оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
- не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
- при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
- помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.
Стиральная машинка и посудомойка – лучшее месторасположение
Если вы решили купить посудомоечную машину, то рекомендуем установить ее справа от мойки. Если же вы левша – установите устройство соответственно с левой стороны.
Посудомоечная машина должна располагаться очень близко к раковине – тогда ее будет легче подключить к нужным коммуникациям. Если мойка оснащена сушильным крылом, рекомендуем при ее установке расположить крыло на столешницу над посудомойкой. Вам будет проще, быстрее и удобнее перемещать кухонную посуду с крыла в посудомоечную машину и обратно.
На современной кухне довольно часто устанавливаются стиралки.
Основные моменты, которые вам необходимо учесть при выборе места для установки стиральной машинки:
- водопровод. На кухне имеется только один вариант подсоединения стиралки к водопроводу – место подключения смесителя;
- канализация. Слив стиральной машинки можно подключить напрямую в канализацию, либо к сифону, либо прямо в раковину мойки, на худой конец;
- электроэнергия. Рекомендуем вам установить недалеко от монтажа стиралки мощную электрическую розетку;
- пространство для открытия дверцы в случае аппаратов с фронтальной загрузкой.
Дислокация микроволновой печи
Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:
- наличие электропитания;
- достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.
Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.
Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.
Особенности правильной организации кухонного пространства
островной вариант размещения мебели
Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:
- Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
- Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
- Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
- Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
- Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
- Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.
возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик
Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Повседневная зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды. Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом.
В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев. Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Над плитой размещают вытяжку – чем просторнее помещение, тем более мощной она выбирается.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Над обеденным столом не желательно вешать объемные полки с острыми углами – они часто становятся причиной различных травм.
Правило треугольника
Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.
Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.
Куда поставить плиту на кухне
Плита или (варочная поверхность) не должна располагаться в углу комнаты. При готовке капли жира из сковородки обильно заляпают смежные стены. Но если такой вариант будет единственным, сделайте на стенах «фартук» из кафельной плитки.
Старайтесь расположить плиту так, чтобы вся необходимая посуда была в стоящих рядом или в навесных шкафах.
ВНИМАНИЕ! Ящики шкафов рядом с плитой не должны позволять ребенку добраться до конфорок и получить ожог. Уберите с кухни пуфики и табуретки, которыми он может воспользоваться.
Не рекомендуется размещать варочную поверхность рядом с мойкой. Брызги воды от смесителя будут попадать на горячие жаровни и сковородки.
Где установить мойку и посудомоечную машину
Лучше ставить их в одном месте ближе к канализационному стоку – не придется удлинять трубы и подпиливать под них нижнюю часть кухонного гарнитура.
Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю.
ВАЖНО! Если такой возможности нет, то расстояние от мойки до канализационного слива не должно превышать 3 метров.
Удачные варианты расположения кухонных диванов
Особое внимание заслуживает расстановка мебели в гостиной кухне. Для зонирования ее внутреннего пространства чаще всего используют прямые и угловые диваны. Эти функциональные предметы мебели отлично подходят для разделения зоны отдыха и места приготовления пищи.
на маленькой площади можно разместить самое необходимое: раковину и мойку, а напротив расположить небольшой остров
Прямой диван можно расположить в одну линию с обеденным столом и использовать его в качестве дополнительных посадочных мест при приеме гостей. Выбирать рекомендуется практичную и простую модель с кожаной или тканевой обивкой, которая легко чистится, не набирает неприятного запаха и является устойчивой к повреждениям.
Угловые диваны, как можно догадаться, устанавливаются в углу, чем неплохо экономят драгоценные квадратные метры внутреннего пространства кухни-гостиной. Рядом с таким диваном тоже можно поставить обеденный стол. Этот вариант хорош для тех семей, которые привыкли проводить вместе много времени, играя в настольные игры, просматривая ТВ или просто общаясь за чашкой чая.
Какой бы ни была расстановка мебели в маленькой кухне, помните, что ширина трех основных ее рабочих зон – рабочей столешницы, варочной поверхности и мойки не должна быть менее 60 см. Это сделает их удобными и функциональными. И теперь важный совет всем опытным и молодым хозяйкам – постарайтесь не загружать рабочую поверхность кухонной утварью и мелкой бытовой техникой. Составляя проект кухни с расстановкой мебели, позаботьтесь о том, чтобы у них было свое место.
Частые ошибки
Ограниченное пространство и, зачастую, ограниченные бюджет, заставляют людей выдумывать совершенно невероятные решения, которые приводят к катастрофическим последствиям. Каковы частые ошибки в дизайне маленьких кухонь ?
- Мебель и техника не соответствуют реальным габаритам помещения. Для маленькой кухни заказ мебели – это не блажь, а суровая необходимость. Но паниковать не стоит – изготовление мебели на заказ может быть даже дешевле, чем покупка готового гарнитура. Что касается техники, то лучше выбирать встроенные варианты. Кухонную плиту можно заменить варочной поверхностью, тогда можно будет выделить дополнительное место для хранения.
- Использование множества цветов и хранение кухонной утвари на открытых полках добавляют хаоса пространству и визуально уменьшают его. Даже если предметы обихода содержатся в чистоте и порядке, лучше подумать о закрытых шкафах. Если же полки уже сделаны, можно приобрести симпатичные корзинки, сделанные в одном стиле, и поместить все разномастные вещи в них.
Внимание! Обратив внимание на тренд – навесные шкафы до потолка, можно существенно увеличить зону для хранения и избежать скопления жира на самих шкафах.
- Неокрашенные трубы вытяжки и газопровода также являются цветовыми пятнами, причём, достаточно неопрятными. Их стоит либо спрятать в навесные шкафы, либо выкрасить в тон стенам.
Формы расположения
Что нужно на кухне? Кухонный гарнитур, обеденная зона, холодильник. Типовые гарнитуры не подойдут для маленькой кухни, здесь нужен особый подход.
Справка! Глянцевые фасады кухонного гарнитура визуально расширят пространство. Такого же эффекта позволяет добиться зеркальный фартук.
Разместить новую мебель компактно и функционально поможет форма помещения:
- На квадратной кухне лучше всего размешать угловую мебель. Мойка обычно располагается в угловой части гарнитура, а в навесной угловой шкаф монтируется карусельный механизм, что позволяет существенно увеличить полезное пространство. Рабочая зона на такой кухне образует треугольник и всё находится «под рукой». Обеденный стол нужно выбрать со скруглёнными краями. За таким столом поместится больше гостей. Оптимальное место для стола – напротив гарнитура.
- Если кухня прямоугольная, то для неё оптимальной станет прямая мебель. Кухонный гарнитур и габаритная техника располагаются вдоль одной стенки. Можно выбрать как одну линию кухонных шкафов, так и две. Хорошо вписывается в прямоугольную кухню барная стойка, которая сыграет роль обеденного стола. Кстати, широкий подоконник можно также превратить в обеденную зону.
- Прямоугольная кухня – ещё полбеды, а если помещение узкое и вытянутое? Не страшно, ведь в нём также можно воплотить оба предыдущих варианта. Можно попробовать линейную планировку мебели, чтобы выиграть место для обеденной зоны, либо задумать Г-образную планировку. Идеально – объединить подоконник и рабочую поверхность, использовать встроенную технику.
Часто строители грешат тем, что делают ниши и выступы там, где они не предполагаются. Эти ниши можно использовать в своих интересах. Здесь прекрасно располагается встроенный шкаф, где поместится большая часть кухонной техники. Можно устроить в нише обеденную зону, и она не будет никому мешать при линейном расположении мебели.
- Кухня с эркером отличается от кухни нестандартной планировки тем, что эркер – это не внезапная выпуклость в стене. Здесь есть окна, а значит, достаточно освещения для любой задачи. В эркере не стоит помещать шкаф или холодильник, наоборот, сюда так и просится обеденная зона. Если в рабочей зоне всегда не хватает света, то можно перенести её в эркер, и наслаждаться дневным освещением во время приготовления пищи.
Типовые варианты расположения мебели
Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:
- в одну или две линии;
- Г-образно;
- П-образно;
- G-образно;
- с островом;
- с полуостровом.
Иногда для расширения пространства, удобного размещения всех предметов, снимают, переносят двери, изменяют направление их открывания, заменяют раздвижными и др.
В одну линию
Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.
Вся мебель расставляется вдоль короткой либо длинной стены, перекрывая ее полностью, мойку желательно встроить между холодильником и плитой.
В две линии
При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.
Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.
Г-образная
При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.
Планировка оптимально подойдет для квадратных помещений среднего размера – 9-13 кв.м. Обеденная зона здесь располагается по диагонали от гарнитура.
П-образное пространство
П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.
Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. Идеальная ширина проходов здесь – 110-180 см, если они будут больше или меньше, пространство станет неудобным.
Если П-образное устройство кухни кажется чрезмерно тяжелым, одну либо две стороны делают без верхних шкафчиков.
G-образная
Такая планировка обычно оформляется барной стойкой – вариант размещения будет промежуточным, между П-образным и помещением с полуостровом. Грамотно поделить пространство, максимально соблюдая «рабочий треугольник», здесь проще всего. Гарнитур такой конфигурации удастся разместить лишь в просторном, в том числе совмещенном помещении, а изготовить под заказ. Сам выступ часто делается закругленным, его рекомендуется использовать в качестве места приема пищи.
Полуостров
Кухня с полуостровом удобна, ее легко уместить даже на относительно небольшой площади, так как один из торцов островка примыкает к стене, а не является «свободноплавающим». Это наилучшее решение для кухонь среднего размера, расположенных в студиях, кухонь-прихожих, кухонь-гостиных, кухонь-столовых. Полуостров часто с одной стороны оснащается барной стойкой либо эта часть является полноценным обеденным столом. На ширине проходов здесь экономить не следует – о безопасности необходимо заботиться всегда.
Остров
Островное расположение части гарнитура создает необычную, удобную планировку, здесь легко выделить рабочую, обеденную, гостиную зоны. Планировка с даже совсем небольшим островком подойдет лишь для просторных либо совмещенных помещений, площадью не менее 17-19 кв. метров.
На острове располагают рабочее пространство, с интегрированной в него варочной поверхностью, духовкой, раковиной, обеденной зоной, системами хранения. Вместо стола здесь иногда размещают островную барную стойку. Важно соблюсти ширину проходов – не менее 100-120 см.
Встраивать в остров плиту удобнее, чем раковину. Желательно, чтобы оба элемента располагались друг напротив друга.
Что еще можно улучшить на кухне
Если позволяет свободное пространство, поставьте угловой диван в противоположном углу и невысокий столик для завтрака. Отличным украшением и удобным местом для хранения посуды для праздничного стола станет стеллаж-карго. Он состоит из нескольких ярусов квадратных и прямоугольных ячеек, между которыми лежат длинные полки.
Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу.
Рейлинг
Отличным решением будет установка рейлинга на кафельном «фартуке» между столешницей кухни и навесными шкафами.
Эта конструкция состоит из хромированной металлической трубки, крепящейся на стены с помощью специальных кронштейнов.
Два рейлинга на соседних стенах можно соединить с помощью специального углового элемента. На трубку навешиваются крючки для половников, дуршлагов, шумовок, а также разделочных досок и варежек-прихваток.
Также на рейлинг можно поместить металлические полочки – держатели для крышек, полки для бумажных салфеток, металлические стаканы, предназначенные для постоянно нужных столовых приборов или инструментов.
Установите барную стойку
Ее главное отличие от обеденного стола – высокое расположение столешницы – до 130 см. Варианты конструкции могут быть самые разные – от скромных бюджетных до элитных решений на несколько персон. Бар-стойка несомненно станет самым удобным и красивым предметом мебели и интерьера.
Она подчеркнет зонирование кухни и может стать местом хранения фужеров, бокалов и рюмок, а также дорогих напитков.
Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей и показать себя радушным хозяином, то шикарная бар-стойка со шкафом, заставленным дорогими напитками, вам в этом поможет.
Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего интерьера.
Небольшая и невысокая бар-стойка без шкафа для напитков и бокалов на небольшой кухне может стать элегантной заменой неуместного в этой ситуации полноценного обеденного стола.
При Г-образном расположении кухонной мебели она может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.
Нюансы оформления помещений разной формы
Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.
Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.
Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.
Оформление кухонных стен
Как оформить стены, чтобы визуально увеличить пространство? Есть несколько трюков:
- Стоит выбирать светлые цвета для покраски стен. Если добавить немного колера тёплого оттенка в белую краску, то их стерильно белого помещение станет приятным и «обжитым».
- Если стены недостаточно ровные, можно оклеить их обоями. Выбирать лучше однотонные обои, либо обои с мелким рисунком. Крупные принты для небольшого помещения нежелательны, они визуально уменьшают пространство. Неброский рисунок на обоях и единая цветовая гамма – то, что нужно.
- Для создания особого эффекта можно использовать фотообои. Идеально подойдёт для них свободная стена, например, у обеденного стола. Монохромную кухню украсят яркие фотообои, а чёрно-белые дополнят броский интерьер. Можно использовать принты для создания оптических иллюзий. Особенно хороши в небольших помещениях улицы, ночные магистрали и прочие панорамные снимки.
Пол
Визуальное расширение пространства можно обыграть и на полу:
- Классика жанра – светлый пол увеличит пространство, тёмный – уменьшит. Не стоит использовать излишне пёстрое напольное покрытие, лучше отдать предпочтение монохрому. Небольшой секрет для хозяек – на сером полу меньше всего видны крошки и пыль, потому что весь мусор на полу в массе своей имеет серый цвет.
Покрытие пола нужно подбирать, исходя из практичности. На кухне не стоит класть ковры и ковровое покрытие, как бы уютно оно ни выглядело. Лучшими вариантами станут плитка и линолеум для кухни, поскольку за этими покрытиями легче всего ухаживать. Для небольших помещений подходят однотонные варианты, или с неброским геометрическим узором.Окно
Окна – это ключевой элемент комнаты, источник света, и чем больше его будет – тем лучше. Плотные шторы долой, наоборот, нужно впустить свет и воздух в помещение.
Идеальным вариантом могут стать лёгкие невесомые шторы. Сегодня их комбинируют с рулонными шторами, которые скроют квартиру от посторонних глаз ночью, а днём не будут мешать свету проникать внутрь.
Правильно подобранные жалюзи не сделают кухню похожей на офис и придадут интерьеру изюминку. Можно приобрести жалюзи из дерева, к счастью, сегодня их цветовая гамма достаточно богата.
Источники
- https://yellowhome.ru/2019/11/05/osnovnye-pravila-raznyx-variantov-rasstanovki-mebeli-na-kuxne/
- https://kuhnya-tehnika.ru/gde-postavit-texniku.html
- https://roomester.ru/interer/kuhnya/rasstanovka-mebeli-na-kuhne.html
- https://interiorno.ru/rasstanovka-mebeli-i-tehniki-na-kuhne-pravila-ergonomiki-prostranstva/
- https://mblx.ru/obedennaya/71-kak-rasstavit-mebel-na-kuhne.html
- http://berkem.ru/kuxnya/kak-pravilno-rasstavit-mebel-na-kuxne/
- https://mebelvdome.org/kuhnya/dizajn-i-interer/malenkaya-k.html